Panelada é opção de prato no café da manhã em Imperatriz

Se Imperatriz tem uma identidade na sua culinária essa começa na panelada, prato típico do nordeste brasileiro que tem um alto nível de aceitação de grande parte da população dessa região. Não estamos falando de um prato de boa aparência, mas sim de uma refeição que é preparada a partir das vísceras do boi, que depois de tratada, temperada e cozida é servida geralmente em “restaurantes móveis” ao redor de toda cidade.

Se em muitos lugares do Brasil essas vísceras seriam descartadas e jogadas no lixo, aqui em Imperatriz elas ganham um rumo diferente: vão para muitos pontos da cidade se tornar o almoço, o jantar e, surpreendentemente, o café da manhã de muitos imperatrizenses.

O prato exótico atrai pessoas de todas as camadas sociais, do simples operário ao grande empresário, todos se deliciam com essa iguaria, que já se tornou a refeição tradicional de Imperatriz. “Só aqui na Imperatriz existem cerca de quinhentas bancas de panelada”, afirma o cozinheiro Antonio José Nunes, 65 anos, dono da tradicional e uma das mais conhecidas paneladas de Imperatriz desde os anos 80, a do Cruzeiro do Sul.

Segundo ele, o horário de maior movimento em sua banca é pela manhã, de 7 horas às 8h30, e quando é noite de festa em Imperatriz a madrugada se torna curta pelo número de pratos de panelada que são servidos.

Pontos pela cidade

Em Imperatriz existem pelo menos quatro pontos referenciais onde se degusta a panelada. Os mais conhecidos são os pontos das Quatro Bocas, na Avenida Bernardo Sayão; e o ponto do Cruzeiro do Sul, na Avenida Getúlio Vargas. Logo depois desses, os mais visitados são os pontos da Rodoviária e do Camelódromo da Praça Tiradentes.

De acordo com dados da Secretaria de Planejamento Urbano e Meio Ambiente de Imeperatriz, existem em média 120 barracas de panelada espalhadas em todo o município  imperatrizense.

Dona Maria Ivone, que há 25 anos vende panelada em uma banca no Mercadinho, afirma que as pessoas geralmente comem panelada no horário do café da manhã para tirar a ressaca da bebida da noite anterior, pois é uma comida muito forte que dá sustância para o dia de trabalho.

Em sua banca de comida, o horário que vende mais panelada é de 6 às 9 horas. Esse trabalho tem dado tão certo que sua casa própria e a faculdade do seu filho foram conquistadas apenas da venda da panelada.

O músico Francinaldo de Jesus, 33 anos, disse que todas as vezes que acabava suas apresentações nos bailes em Imperatriz tomava café da manhã na barraca de panelada próximo à sua residência.

Dona Ana Leda, 50 anos, já está no ramo há dez. Ela também ressaltou que a maioria das pessoas que comem panelada no café da manhã é para tirar a ressaca do dia anterior. prato típico do Nordeste disseram que levantam todos os dias às 3 horas para preparar a refeição, pois os pontos têm que estar montados às 6 horas da manhã para atender a freguesia que diariamente tomam café na panelada.

O preço de um prato de panelada varia entre R$ 5,00 e R$ 7,00. É indiscutível a valorização dessa refeição. Para um prato que custava R$ 3,00, o valor atual aumentou consideravelmente. De acordo com o presidente do Sindicato do Comércio Varejista de Carnes Frescas de Fortaleza (Sindicarnes), Francisco Everton da Silva, o aumento no valor da panelada se deve a um fenômeno de mercado. O produto está sendo exportado para o Oriente Médio — em especial países árabes — e, por isso, passa por valorização.   Dessa forma, comprar panelada hoje é mais dispendioso do que pagar pelo quilo de acém, músculo e peito, partes do boi consideradas menos nobres.

Se antes poucos se preocupavam com a carga lipídica da panelada, hoje é comum a preocupação em evitar alimentos gordurosos. Segundo dados do Jornal Hoje, no site do G1, uma porção de panelada possui em média 1500 calorias. É uma refeição hiper calórica, e por causa disso, se torna inadequada para ser consumida logo no café da manhã.