Espaços aconchegantes para comer em família: conheça oito restaurantes de ambiente aberto em Imperatriz

Repórteres: Iago Vinicius, Ivanilde Firmo e Francisco Nascimento

Fotos: Iago Vinicius, Ivanilde Firmo e Francisco Nascimento

Restaurantes com ambiente aberto sempre são uma boa escolha para quem quer encontrar um lugar aconchegante e bem arejado para comer em família ou entre amigos. O espaço ao ar livre não traz benefícios só para os clientes, como mais conforto, mas também para os estabelecimentos. Então, é importante que os donos de restaurantes deste tipo estejam sempre informados sobre a importância e as vantagens que uma boa ambientação proporciona.

Guilherme Barroso, 23 anos, formado em arquitetura pela universidade Ceuma, diz que ao se planejar o ambiente para qualquer tipo de restaurante deve-se pensar no fluxo e no conforto térmico, acústico e luminoso do cliente. “Dependendo do local, por exemplo, aqui em Imperatriz, você não tem como garantir esse tipo de conforto para o cliente sem o auxílio de cobertura ou aparelhos para resfriar o ambiente”. 

Quando questionado sobre as dificuldades de se manter um restaurante, o arquiteto destaca e reforça o fator conforto do cliente. “O cuidado com a higiene na mesa dos clientes deve ser redobrado pois a possibilidade de aparecer insetos e outras pragas é maior”. Para ele, o principal cuidado a se tomar ao cuidar de um estabelecimento desse tipo é pensar em todos os possíveis problemas que podem surgir e predefinir soluções para eles.

Guilherme diz que a adoção de um ambiente aberto traz benefícios e vantagens para o restaurante, agregando valor ao local e, consequentemente, os pratos vendidos no local passam a valer mais, e seus clientes, proporcionando uma experiência melhor e diferenciada em relação a outros estabelecimentos do mesmo segmento.

Caso esteja procurando uma boa experiência, comida boa e um ambiente aconchegante para levar a família e amigos, conheça alguns dos restaurantes de ambiente aberto de Imperatriz.

1. Espetinho do Bakana:

Criado em sete de junho de 2014, o Espetinho do Bakana é um lugar familiar e aconchegante, com um espaço de 250m², onde cabem 60 mesas para os clientes se sentarem, e uma área coberta para os dias de chuva. O cardápio é formado de comidas caseiras das mais variadas e diversos tipos de carnes, desde gado até carneiro.

  • Localização: Avenida Pedro Neiva de Santana, n. 528. Jardim América;
  • Horário de funcionamento: segunda-feira a sábado, das 18 horas às 22h30;
  • Contato/WhatsApp: (99) 98185-1700
  • Redes sociais: (Instagram) – @espetinhodobakana | (Facebook) – espetinhodobakana
  • Cardápio: Alcatra, picanha, filé, cupim, cupim com queijo, mistos, porco, frango, carneiro;
  • Faixa de preços: R$ 26,00 – R$ 42,00;
  • Delivery: O serviço de entrega está disponível das 18 horas às 22 horas. Os pedidos podem ser feitos via WhatsApp ou pelo cardápio online, cujo link é disponibilizado no Instagram do estabelecimento;
  • Formas de pagamento: Dinheiro, Cartão (Débito e Crédito) e pix.

2. Vila Grill:

O Vila Grill é uma das opções de restaurantes com ambiente aberto disponíveis em Imperatriz. Criado em 14 de agosto de 2022, o Vila Grill conta com uma área interna e uma externa, ambas cobertas e abertas, com espaço para 60 mesas com quatro lugares cada. No entanto, Gilvan Araujo, dono do restaurante, relata que, mesmo com a cobertura, a chuva atrapalha o movimento de clientes no estabelecimento. “O ‘Vila’ faz referência ao bairro em que é localizado o estabelecimento, e o “Grill” referente a comida”, explica Araujo. 

Ele destaca, ainda, o controle de funcionários e o aumento nos preços dos produtos nos supermercados e fornecedores, o que influencia nos preços do cardápio, gerando transtornos aos clientes, como algumas dificuldades enfrentadas ao administrar um estabelecimento desse tipo.

  • Localização: Rua Hermes da Fonseca, n. 885 – Vila Lobão;
  • Horário de funcionamento: De terça-feira a domingo, das 18 horas às 23h20;
  • Contato/WhatsApp: (99) 98144-8676
  • Redes sociais: (Instagram) –  @vilagrillgastrobar
  • Cardápio: Alcatra, filé, picanha, frango, linguiça, medalhão de frango e de gado, coração de frango;
  • Faixa de preços: Não disponibilizado;
  •  Delivery: Os pedidos são feitos por meio de link, divulgado nas redes sociais do estabelecimento, que levará diretamente ao WhatsApp, onde é disponibilizado o cardápio online, com opções de espeto, refeições tamanho família e petiscos;
  • Formas de pagamento: não disponibilizado.

3. Chapéu de Palha: 

Fundado em 2017, o Chapéu de Palha é um ambiente familiar, rústico e aconchegante, que possui uma área coberta de 250m², com espaço para 35 mesas de tamanhos diversos, e uma área verde para tirar fotos. O nome do estabelecimento faz referência a cobertura de palha. No cardápio há vários tipos de comidas típicas, disponíveis em pratos inteiros e meias porções, que servem até cinco ou três pessoas. O dono, José Antônio, diz que não há nenhuma dificuldade ao administrar o estabelecimento.

  • Localização: Avenida Pedro Neiva de Santana, Condomínio Estrela da
    Manhã. Após Colchões Átala;
  • Horário de funcionamento: De Quarta a Sexta-feira, das 11 horas às 14 horas, somente com reserva. Sábado e domingo, das 11 horas às 15 horas, e feriados por ordem de chegada;
  • Contato/WhatsApp:  (99) 99208-9778
  • Redes sociais: (Instagram) – @restaurante_chapeu_de_palha
  • Cardápio: Galinha Caipira, Carne de Sol, Filé e Carneiro ao leite de coco;
  • Faixa de preços: (prato inteiro) – R$ 170,00 – R$ 220,00 e (meia porção) R$ 95,00 – R$ 105,00;
  • Delivery: 
  • Formas de pagamento: Todas as formas de pagamento.

4. Paraíso Gourmet: 

“Como já tenho o paraíso das plantas, quis conciliar o nome” justifica a dona do restaurante, Vanderleia, a escolha do nome do estabelecimento. O Paraiso Gourmet é um lugar agradável e acolhedor, ideal para um almoço em família ou entre amigos, com uma área coberta bem grande, onde cabem de 40 a 50 mesas, piscina, um mini palco para shows e locais para tirar fotos. O espaço pode ser alugado para vários tipos de eventos, como casamentos, batizados, aniversários e confraternizações.  

  • Localização: Avenida Pedro Neiva de Santana, 201. João Paulo II. A 500 m do Macrorregional, em frente ao Auto Posto Luiza;
  • Horário de funcionamento: De quarta-feira a domingo, das 10h30 às 18 horas;
  • Contato/WhatsApp: (99) 98116-1992
  • Redes sociais: (Instagram) – @par_aisogourmet
  • Cardápio: Refeições de carnes variadas e peixe, pratos individuais (feijoada, feijão tropeiro e bobózinho de camarão), pratos executivos (filé, picanha, carne de sol e peito de frango) e vários tipos de petiscos. Cervejas, long neck, bebidas diversas e drinks são os tipos de bebidas disponibilizadas;
  • Faixa de preços: (comidas)R$ 50,00 – R$ 280,00 (Refeições), R$ 30,00 (Pratos individuais), R$ 42,00 – R$ 50,00 (Pratos executivos), R$ 12,00 – R$ 70,00 (Petiscos) | (bebidas) – R$ 12,00 – R$ 20,00 (Cervejas), R$ 10,00 – R$ 18,00 (Long Neck), R$ 3,00 – R$ 30,00 (Bebidas variadas), R$ 12,00 – R$ 35,00 (Drinks);
  • Delivery: 
  • Formas de pagamento: Dinheiro, pix e cartão (débito e crédito).

5. O Farol:

Fundado em 1991, O Farol destaca-se como o restaurante mais antigo dos aqui listados. Marcelo Cardozo, dono do estabelecimento, explica que o nome faz referência a um farol que viu durante uma viagem a São Luís. “Gostamos da imagem [do farol] e do nome, e, devido ao fato de o restaurante estar localizado em frente ao rio Tocantins, achamos que o nome combinou”. O espaço do restaurante conta com dois ambientes: um salão com uma área de cerca de 300 m², onde cabem 50 mesas, e um outro espaço menor com 10 mesas e uma vista para o rio Tocantins. Cardozo relata que a principal dificuldade encontrada ao administrar O Farol é a concorrência dentro do segmento de restaurantes com ambiente aberto.

  • Localização: Rua 15 de novembro, 686 – Centro;
  • Horário de funcionamento:  De terça-feira a sexta-feira, das 10 horas às 15 horas e das 18 horas a meia noite. Aos sábados e domingos, das 10 horas a meia noite. Fechado as segundas-feiras;
  • Contato/WhatsApp: (99) 99168-6222 
  • Redes sociais: (Instagram) – @ofarolrestaurante  
  • Cardápio: Peixe, carne, frango, camarão, tira gosto e refeições. Serve almoço e janta;
  • Faixa de preços: R$ 40,00 – R$ 250,00;
  • Delivery: Os pedidos podem ser feitos via WhatsApp;
  • Formas de pagamento: Cartão (crédito e débito), pix e dinheiro.

6. Espetódromo:

Fundado por Marilu Fernandes, dona do estabelecimento, e o marido, em setembro de 1997, o Espetódromo é um local aberto, bem ventilado, com iluminação agradável, espaço para 30 mesas e uma cobertura para dias chuvosos. Marilu explica que o nome do restaurante é a mistura dos termos “Espeto”, referente ao tipo de comida vendida, e “dromo” designa o lugar, ou seja, “Espetódromo” significa “o lugar do espeto”. Inicialmente, o estabelecimento tinha três pontos espalhados pela cidade, dois localizados nos bairros Nova Imperatriz e Centro, que, por motivos pessoais, foram vendidos, e um na Vila Lobão, do qual ela ainda toma conta.

  • Localização: Rua Rui Barbosa, 469 – Vila Lobão; Rua Ceará, entre Brasil e Santo Cristo, 833 – Nova Imperatriz;
  • Horário de funcionamento: Todos os dias, das 18 horas às 22h30 (Nova Imperatriz). O da Vila Lobão não foi informado;
  • Contato/WhatsApp: (99) 99119-0239 (Nova Imperatriz);
  • Redes sociais: @espetodromo_itz
  • Cardápio: (Vila Lobão) – Carne de gado (patinho, coxão mole, peixinho) , linguiça e frango e (Nova Imperatriz) – Espetos completos e simples de gado, coxa de frango, peito de frango, carne de porco e misto. Pode optar por pedir só a carne (Nova Imperatriz);
  • Faixa de preços: (Vila Lobão) – R$ 17,00 – R$ 23,00 e (Nova Imperatriz) – R$ 10,00 (Só a carne), R$ 12,00 (Espeto simples) e R$ 14,00 (Espeto completo);
  • Delivery:
  • Formas de pagamento: Dinheiro, cartão e pix em ambos os pontos.

7. Restaurante da Marta:

Criado há oito anos, o Restaurante da Marta possui uma área com mais de 30 m², com cobertura para dias de chuva, e um espaço coberto por árvores, uma mesa de sinuca para jogar enquanto aguarda a refeição ficar pronta e um estacionamento próprio. O menu é formado por comidas caseiras e diferentes tipos de carne. 

  • Localização: Rua Coriolano Milhomem, 1415 – Centro;
  • Horário de funcionamento: De segunda-feira a sábado, das 11h30 as 15h30;
  • Contato/WhatsApp: (99) 98833-4279
  • Redes sociais: (Instagram) – @restaurantemarta
  • Cardápio: Comidas caseiras, assado de panela, panelada, galinha caipira, frango ao molho, porco;
  • Faixa de preços: R$ 20,00 – R$ 25,00;
  • Delivery:Os pedidos podem ser feitos via IFood;
  • Formas de pagamento: Pix, Cartão (débito e crédito) e dinheiro

8. Codornas Restaurante:

Inicialmente chamado de Ponto da Codorna, o restaurante passou por mudanças, e mudou o nome para Codornas Restaurante. “Não poderia tirar as codornas porque é de quando começamos, nossa tradição”, explica Elzilene Eugênio de Sousa, dona do estabelecimento. Ela ainda conta que trabalha com o restaurante há 19 anos.

  • Localização: Rua Antônio de Miranda, 702 – Vila Lobão;
  • Horário de funcionamento: De terça-feira a domingo, das 17 horas às duas horas da madrugada;
  • Contato/WhatsApp: (99) 99109-4991
  • Redes sociais: (Instagram) – @codornasrestaurante
  • Cardápio: Refeições com diversos tipos de carne (picanha, carne de sol, frango) e petiscos;
  • Faixa de preços: (Refeições) – R$ 20,00 – R$ 90,00 e (Petiscos) – R$ 14,00 – R$ 56,00;
  • Delivery:
  • Formas de pagamento: Débito, crédito e dinheiro.