Imperatriz oferece restaurantes especializados em comida vegetariana

Texto e fotos de Erika Nogueira Soares de Sousa

O mito de que vegetariano come apenas salada está sendo derrubado. Os restaurantes, atualmente, vão além do famoso “alface e tomate”, oferecendo feijoadas, lasanhas e estrogonofes, todas de origem vegetal. Em Imperatriz, existem dois restaurantes especializados em pratos sem carne, mas isso não significa que não há opções de lanchonetes que contemplem a gastronomia natural. As diversas instalações podem oferecer comida de qualidade, com gosto, sabor e criatividade, mostrando que não há nenhum sacrifício em seguir este estilo de regime alimentar.

Restaurantes vegetarianos são opção saudável e barata
Restaurantes vegetarianos são opção saudável e barata

Francisca Mendes é proprietária de um restaurante vegetariano na cidade de Imperatriz. Ela conta que sua experiência se iniciou após alguns cursos de aprimoramento. Francisca percebeu a necessidade de se montar um espaço em Imperatriz que oferecesse uma boa comida vegetariana e vegana (comida feita sem uso de produtos de origem animal) e que tivesse qualidade. Hoje, o restaurante denominado Espaço Natural recebe diariamente 80 clientes, no período das 11h30 às 14 horas, dos quais cerca de 80% do público são pessoas que estão realizando uma dieta saudável ou que praticam exercícios.

 

Pratos de sucesso – A proprietária conta ainda que não há cardápio fixo, mas afirma que a feijoada vegetariana vendida às sextas-feiras é o prato preferido de seu público. A feijoada conta com a combinação de feijão preto, glúten, salsicha vegetariana, proteína de glúten, alho, cebola a gosto e para um prato ainda mais saboroso, pode-se acrescentar queijo e cheiro verde.

Além da famosa feijoada, há também o assado de batatas que leva em sua composição soja, batatas gratinadas, ervilha, milho, molho de tomate e molho branco. O Espaço conta também com serviço self service. Ela conta ainda que seu próximo passo será a realização de cursos culinários e a venda de lanches naturais. O Espaço Natural abre de segunda à sexta-feira e conta também com venda de grãos, ervas e produtos integrais.

Locais são frequentados por pessoas em busca de uma alimentação mais saudável
Locais são frequentados por pessoas em busca de uma alimentação mais saudável

 

Mais opções

Ainda se tratando de restaurantes especializados em comida vegetariana, podemos encontrar o restaurante e lanchonete Bia. No período de almoço, Maria Dias, proprietária, vende marmitas vegetarianas, tendo em seu cardápio desde lasanhas, estrogonofe de soja, entre outros alimentos. A dona do restaurante fala que sempre é importante aprender novas receitas que possam agradar ao paladar de seus clientes. Além de refeições, seu estabelecimento vende de iogurtes, bolos, pizzas, panquecas e salgados variados, feitos com proteína de soja, legumes, queijos etc., mas que não deixam a desejar em se tratando de variedade e sabor.

Outra proprietária de restaurante é Ana Clésia, no caso, o Cozinha Criativa. Apesar de seu público não ser especificamente vegetariano, seu estabelecimento pode ser uma boa opção para quem quer adquirir uma dieta balanceada. A proposta é apresentar alimentos que desde o processo de preparo tenham um cuidado especial, com a utilização de compostos orgânicos e menos calóricos.

 

Mais pedidos – Um dos restaurantes de maior sucesso de gastronomia vegetariana, o Cozinha Criativa oferece, além do almoço, lanches e comidas congeladas para quem deseja continuar a dieta em casa. A empresária diz que a intenção do espaço é apresentar um cardápio saudável, mas que ofereça variedades, ressaltando que o seu maior público são pessoas intolerantes à lactose ou que mudaram seu estilo de vida em busca de uma dieta e corpo mais saudável. Além do serviço oferecido no local, há opção para entrega ou encomenda. Ela comenta que os pratos mais pedidos por vegetarianos em seu restaurante são as marmitinhas de berinjela, omelete vegetariano, sanduiche vegetariano e o Wraps de carne de soja.

O universitário Mateus Souza, frequentador do restaurante, conta que é vegetariano há dois anos e que decidiu seguir este regime alimentar para melhorar sua condição física, buscando alcançar um melhor estágio de saúde. “No começo encontrava muitas dificuldades, mas pesquisei bastante e vi que o vegetarianismo estava crescendo. Hoje encontramos mais restaurantes que optam atender a quem procura mais saúde e uma alimentação equilibrada”. Mateus conta que iniciou o regime após uma consulta ao nutricionista, que o orientou em como ele poderia reeducar seus hábitos alimentares.

 

Bom para o bolso – Além de bom para a saúde, ao que parece escolher uma dieta vegetariana também pode ser mais agradável ao bolso. O valor médio da comida no quilo, com carne, em Imperatriz, é R$ 37,00, enquanto a vegetariana custa em média R$ 25,00.

O mesmo acontece com os lanches. Enquanto os salgados custam em média R$ 2,50, um salgado com proteína de soja e legumes custa R$ 1,00. Há itens mais caros que fazem parte desta alimentação, como por exemplo, os queijos veganos ou leites vegetais, porém, os mesmos não limitam a dieta já que podem ser substituídos ou produzidos em casa.

 

Não pode faltar – Para suprir as necessidades do organismo, um vegetariano deve repor os nutrientes encontrados nos alimentos de origem animal. Aqui vai uma listinha do que não pode faltar, confira:

1 – Deve-se sempre consumir vegetais escuros, assim como couve, rúcula e brócolis, que são fontes de vitaminas e minerais, além de cálcio e ferro.

2 – Frutas cítricas, como laranja, limão e goiaba, ricas em vitamina C.

3 – A Beterraba, que é rica em potássio e vitaminas do complexo B.

4 – O Amaranto, cereal que fornece quantidades adequadas de proteínas e carboidratos.

5 – A Soja, fonte de aminoácidos que auxiliam na manutenção do anabolismo muscular.

6 – As leguminosas também são indispensáveis no cardápio vegetariano, pois são excelentes fontes de proteínas.

7 – A Quinoa apresenta o maior teor de proteínas dentre todos os cereais

8 – O Gergelim apresenta cálcio, magnésio e fósforo.

 

Serviços – Dentre os restaurantes listados, percebe-se que se localizam, em sua grande maioria na região central da cidade. Confira:

Espaço Natural está localizado na Avenida Rio Grande do Norte entre Bom Futuro e Antônio Miranda, 376, no Bairro Juçara. Funciona de segunda à sexta-feira das 11h40 até 13h30.

 

Restaurante Cozinha Criativa está localizado na Rua Antônio de Miranda, 641, em frente ao Timbira Shopping. Funciona de segunda-feira aos sábados a partir das 11h30 para almoço e das 15hs às 20 horas para lanche.

 

Restaurante Comida Vegetariana Bia está localizado na Rua Santo Cristo entre as ruas Paraíba e Maranhão, no Bairro Nova Imperatriz, funcionando de segunda-feira a sexta-feira das 8 horas às 17h30.

Restaurantes Pratos mais pedidos Valores
Espaço Natural Refeições R$ 29 o kg
Feijoada Vegetariana  
Escondidinho de Batata  
Lasanha de Macarrão com queijo  
Almondega de Proteína  
Sucos Detox R$ 6,00
Cozinha criativa Marmitinhas de Berinjela

 

R$ 16,00

 

Omelete vegetariana R$ 12,00
Sanduíche de proteína de soja R$ 6,00

 

Wraps de proteína de soja R$ 12,00
Lasanha de Berinjela R$ 16,00
Lasanha de Banana R$ 16,00
Crepiocas salgadas:

Vegetariana 1

 

R$ 13,00

Vegetariana 2 R$ 13,00
   
Saladas mix R$ 22,00
Sucos Detox R$ 9,00
Sopa Detox R$ 10,00
   
Restaurante Bia Refeições

Carne Vegetal

Lasanha

Glúten

Estrogonofe

Panqueca

Torta Vegetal

R$ 25 o kg

 

 

 

 

 

 

  Salgados e bolos R$ 1,00
  Pão integral R$ 8,00